- update16
- Jumlah posting : 9
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 30.12.14
Tips & Trik Agar Kue Bolu Tidak Bantet Dan Lembut
Wed Jul 05, 2017 10:33 am
Kue bolu atau yang disebut juga dengan cake merupakan kue yang menggunakan bahan dasar dari campuran tepung terigu, telur, gula. Kue ini dibuat dengan cara dipanggang di dalam oven dan ada yang dibuat dengan cara dikukus. Kue ini merupakan kue dasar sebelum Anda menghiasinya dengan berbagai jenis hiasan misalnya cream yang bisa menjadi kue tart yang umumnya digunakan untuk merayakan sesuatu misalnya ulang tahun.
Untuk membuat cake maka Anda tidak hanya harus mengetahui bahan yang harus disiapkan dan cara membuatnya namun juga tips triknya karena jika salah dalam pembuatannya bisa membuat kue ini tidak berkembang atau bantet. Jika berdasarkan teknik pembuatan nya, cake dibedakan menjadi 2, yaitu:
- Butter cake atau shortened atau cream cake yang diawali dengan cara mengocok mentega/margarin misalnya Blueband Cake and cookies untuk rasa roti yang lembut dan memiliki harum butter, dan mencampurkannya dengan gula untuk adonan cream. Jenis cake ini membutuhkan baking soda agar bisa mengembang.
Sponge atau foam cake yang diawali dengan mengocok telur dan gula hingga berbusa, mengental dan halus. Sedangkan margarin/mentega seperti Blueband cake and cookies cair ditambahkan ke adonan yang sudah dicampurkan dengan tepung.
Terdapat tips trik dasar untuk membuat cake agar mengembang. Pertama adalah semua bahan yang akan digunakan harus bersuhu ruangan. Jika bahan seperti mentega atau telur sebelumnya Anda simpan di dalam kulkas, maka diamkan terlebih dahulu agar telur tersebut agak menghangat di suhu ruangan. Jika telur yang Anda gunakan langsung berasal dari lemari es, maka telur tersebut akan susah untuk naik saat dikocok walaupun Anda mengocok nya cukup lama.
Untuk mengocok telur saat membuat roti bolu agar tidak bantet, ada triknya, yaitu:
- Telur yang digunakan harus dikocok dengan waktu sekitar 15 menit untuk 4 butir telur agar bisa mengembang dengan sempurna.
Ada beberapa jenis cake yang pembuatannya menggunakan mentega kocok, serta kuning dan putih telur yang dikocok dengan cara terpisah, dan untuk mengetahui apakah putih telur tersebut sudah mengembang sempurna adalah dengan membalikkan wadah isi putih telur tersebut. jika tidak tumpah maka putih telur sudah mengembang sempurna.
Kedua adalah gunakan tepung terigu yang benar-benar kering dan sudah diayak. Semua bahan kering seperti tepung, bubuk coklat, susu bubuk ataupun yang lainnya harus benar-benar kering. Jika bahan yang digunakan basah maka akan membuat adonan menjadi menggumpal dan tidak bisa mengembang dengan baik ketika Anda memanggang ataupun mengukus nya. Karena hal tersebut, Anda sebaiknya mengecek terlebih dahulu dan jika basah, harus dikeringkan dengan cara dijemur beberapa saat.
Trik lainnya agar cake tidak bantet adalah:
- Sebelum memanggang, panaskan oven terlebih dahulu dan adonan bisa langsung masuk ke oven. Jika terlalu lama didinginkan atau tidak masuk oven, bisa membuat adonan menurun dan bantet. Suhu yang tepat agar cake mengembang sempurna adalah di suhu 180oC.
Pastikan kue matang dengan sempurna dan Anda bisa mengecek nya dengan lidi yang ditusukkan ke roti. Jika lidi tidak lengket, kue siap diangkat.
Jangan lupa ketika Anda melelehkan margarin seperti dari Blueband cake and cookie dari perpaduan sempurna antara butter dan margarin untuk membuat kue seperti kue bolu agar lembut dan harum seperti menggunakan butter, lelehkan Blueband dan setelah meleleh, jangan menunggu margarin tersebut terlalu lama di suhu ruangan dan mendingin karena bisa membuat kue menjadi bantat. Gunakan margarin cair saat suhunya masih hangat.
Source : http://www.blueband.co.id/resep/bolu-cookies/
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|